Privacy Policy

Premessa

Associazione ActionAid Switzerland (nel seguito, anche “l’Organizzazione” o “AA” o “ActionAid”) è consapevole dell'importanza della salvaguardia dei dati personali e attenta ai diritti delle persone e poiché Internet è uno strumento potenzialmente rischioso per la circolazione dei Vostri dati personali, ha voluto impegnarsi seriamente nel rispettare regole di condotta – in linea con la Legge Federale sulla protezione dei dati (LPD) – che garantiscano una sicura, controllata e riservata navigazione nella rete.

Questa politica di tutela della riservatezza delle informazioni potrebbe subire variazioni nel tempo, anche in funzione delle integrazioni e delle modifiche legislative e regolamentari in materia o per nostre decisioni istituzionali, pertanto vi invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito.

Principi-base della privacy policy di ActionAid

  1. eseguire il trattamento (qualsiasi operazione relativa a dati, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure impiegati, segnatamente la raccolta, la conservazione, l’utilizzazione, la modificazione, la comunicazione, l’archiviazione o la distruzione di dati) dei dati personali (tutte le informazioni relative a una persona identificata o identificabile) esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nelle informazioni presentate all’utente di volta in volta che accede ad una sezione del sito nella quale è previsto il conferimento, diretto o indiretto, di dati personali;
  2. utilizzare i dati che sono stati rilasciati spontaneamente dall’utente;
  3. utilizzare cookies tecnici per agevolare la navigazione nel sito e cookies analitici per fini statistici;
  4. trasmettere i dati a soggetti terzi esclusivamente per fini strumentali a quanto espressamente richiesto e da noi accuratamente selezionati;
  5. comunicare i dati a soggetti terzi per attività connesse a quanto di interesse o qualora ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria;
  6. rispondere alle richieste di accesso ai dati personali, rettifica o cancellazione degli stessi o dell’esercizio del diritto di opporsi al loro trattamento. In particolare, si ha il diritto all’opposizione al trattamento dei dati per fini di comunicazioni informative sui nostri progetti e richieste di contributi economici a sostegno delle nostre attività istituzionali;
  7. assicurare un corretto e lecito trattamento dei Vostri dati, salvaguardando la Vostra riservatezza, nonché applicare misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.

Finalità del trattamento

Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire – rilasciando i propri dati personali – ai servizi riservati agli utenti del nostro sito, i dati richiesti sono utilizzati per rispondere alle richieste espressamente avanzate dall'utente. In particolare, tutte le attività di raccolta – e successivo trattamento – dei dati sono finalizzate al perseguimento degli scopi istituzionali di ActionAid e, in particolare per:

  1. donazioni regolari e una tantum, eseguite in varie modalità (carta di credito, domiciliazione bancaria o altro)
  2. adesione o richiesta di informazioni sui nostri progetti
  3. finalità di “pubblicità sociale” e per fini di marketing diretto, attraverso vari mezzi di contatto. Per meglio chiarire, i dati saranno anche trattati per fini di contatti promozionali, informativi e istituzionali sui nostri progetti, attività e iniziative di raccolta fondi, sondaggi e ricerche riservati agli aderenti alle nostre azioni. Tale diritto e interesse di informazione sono acquisiti all’atto dell’adesione al singolo progetto di sensibilizzazione ActionAid
  4. finalità di “pubblicità sociale” e marketing diretto con la creazione di un “profilo della personalità” della persona (una compilazione di dati che permette di valutare caratteristiche essenziali della personalità di una persona fisica), cioè in base agli interessi e preferenze dimostrate attraverso le richieste avanzate contattandoci e le caratteristiche della donazione. In particolare, i dati saranno trattati per tali finalità in maniera personalizzata in base alle caratteristiche di comportamento (es.: azioni cui si è aderito, zona di residenza, età), a interessi e preferenze rispetto le nostre azioni. La creazione di un profilo della personalità comporterà la selezione delle informazioni archiviate rispetto alla persona, affinché riceva comunicazioni di suo interesse e in linea con le sue preferenze, evitando di essere disturbata da contatti non graditi o di non interesse.
  5. indirizzare gli utenti ai nostri canali social
  6. elaborazioni statistiche sulla consistenza di sostenitori, donatori e utenti del sito.

Modalità di trattamento dei dati e criteri per la raccolta dei dati

  1. I dati collezionati sono derivati dai form compilati o dalle richieste avanzate ad AA e sono sia dati che sono strettamente necessari per aderire a quanto di interesse e la cui mancata indicazione non consente di dar corso alla richiesta, sia dati di conferimento facoltativo. Pertanto, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di donazione o comunque indicati in contatti con l’Organizzazione per richiedere informazioni o per le altre finalità dapprima elencate. In questi casi di obbligatorietà di conferimento dei dati, la loro mancanza può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.
  2. Tutti i trattamenti effettuati nell'ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti sia cartacei sia elettronici o telematici, con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità specificate di volta in volta nelle informazioni sulla protezione dei dati personali.
  3. ActionAid non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio a cui l'utente ha aderito, e, comunque, soltanto entro i limiti indicati di volta in volta nelle informazioni che ha ricevuto.

Luogo del trattamento de i dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell’Organizzazione e sono curati da personale tecnico autorizzato al trattamento. In caso di necessità, i dati connessi possono essere trattati dal personale di società terze che curano la manutenzione della parte tecnologica del sito, presso le proprie sedi.

Detentore della collezione dei dati

Associazione ActionAid Switzerland – Via Nassa 21 – 6900 Lugano (CH)– è il detentore della collezione dei dati (la persona privata o l’organo federale che decide in merito allo scopo e al contenuto della collezione di dati), ai sensi e per gli effetti della LPD, poiché decide in quale modo e per quali motivi, comunicati nelle informazioni da fornire alle persone interessate, raccogliere e utilizzare i dati personali conferiti dall'utente, nonché con quali strumenti trattarli e quali procedure di sicurezza attivare per garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità, nel rispetto degli obblighi e alle responsabilità previsti dalla LPD.

Diritti delle persone interessate rispetto ai dati che li riguardano

Sono garantiti i diritti di cancellare, modificare o integrare i dati già spontaneamente forniti, nonché richiederne il blocco, la trasformazione in forma anonima od opporsi al loro trattamento per motivi legittimi o se non si desidera ricevere “pubblicità sociale” anche con “profilazione”, nonché per limitare il trattamento ed esercitare il diritto alla portabilità dei dati. Inoltre, è possibile rivolgersi all’autorità di controllo. Grazie all'esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l'utilizzo dei Vostri dati anche dopo il loro conferimento.

Si possono esercitare, in qualsiasi momento, all’indirizzo sostenitori.ch@actionaid.org (in alternativa, scrivendo a Associazione ActionAid Switzerland – Via Nassa 21 – 6900 Lugano (CH)) i diritti nel seguito riportati:

  1. Diritto di accesso
  2. Diritto di rettifica
  3. Diritto alla cancellazione
  4. Diritto di opposizione, specie riguardo all’opposizione del trattamento dei suoi dati personali per fini di marketing diretto, compresa la creazione di profili di personalità connessa al marketing diretto

Reclamo all’Organo Federale di controllo

L’interessato ha il diritto di rivolgersi all’Organo Federale di Controllo (IFPDT; Feldeggweg 1

CH-3003 Berna, www.edoeb.admin.ch) per far valere i propri diritti sulla protezione dei dati personali.

Criteri usati per definire il limite della conservazione dei dati

I dati saranno mantenuti nella nostra collezione di dati (ogni complesso di dati personali la cui struttura permette

di ricercare i dati secondo le persone interessate) secondo criteri variabili in funzione della categoria del dato, della natura del trattamento e delle finalità del trattamento medesimo. I criteri o il limite preciso di conservazione sono descritti nelle informazioni fornite all’atto del conferimento dei dati personali.

In linea di principio, valgono le seguenti valutazioni di AA per stabilire il criterio di conservazione dei dati:

  1. tutti i dati rispetto alla donazione sono conservati fintanto che il rapporto rimane attivo e per un numero di anni pari a quello che leggi, regolamenti, anche comunitari, impongono per fini amministrativi e contabili
  2. tutti i dati dei sostenitori o interessati alla nostra missione usati per fini di marketing sono conservati per il periodo temporale necessario a erogare i servizi di informazione riservati a dette persone. Tale diritto e interesse di informazione sono acquisiti all’atto dell’adesione al progetto che comporta la donazione. Tale periodo è anche giustificato dal legittimo interesse di AA a mantenere costante il rapporto instaurato con la persona per mantenerla informata su quali sono i progetti che potrebbero essere finanziati con il contributo del donatore stesso o sulle azioni di sensibilizzazione che AA ritiene utile far conoscere per dimostrare il proprio costante impegno nella realizzazione della propria missione. Ovviamente, tale periodo di conservazione è esteso fintanto che dura l’interesse della persona a rimanere in contatto con AA: se non ha più interesse, è sufficiente sia comunicato attraverso le modalità di cui al paragrafo “Diritti delle persone interessate rispetto ai dati che le riguardano” e AA adotterà le appropriate misure tecniche e organizzative per non disturbare più la persona
  3. tutti i dati usati per attività di marketing con la creazione di profili di personalità, il cui trattamento è supportato dal consenso esplicito della persona, sono conservati fintanto che il profilo della persona è in linea con le comunicazioni personalizzate create attraverso l’incrocio delle informazioni a nostra disposizione e, dunque, fintanto che AA prosegue la propria missione con progetti, iniziative, azioni e attività che richiedono contributi economici o che spronano alla sensibilizzazione (es.: appelli di emergenza, richieste di opinione e sondaggi) che sono di interesse della persona che ha manifestato il consenso a ricevere informazioni di tale tenore e che rispecchiano le caratteristiche e i comportamenti della persona e sono, dunque, di suo specifico interesse e non di disturbo. Anche in questo caso, tale conservazione verrà meno se si manifesta opposizione in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali effettuato per tali finalità, compresa la creazione di profili della personalità, nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

Decorsi i periodi sopra enunciati, i dati identificativi sono trasformati in forma anonima e usati soltanto per rapporti statistici che non consentono di risalire all’identità della persona ma che sono utili per adeguare i progetti, le iniziative e le azioni per la realizzazione e il raggiungimento degli obiettivi statutari e istituzionali di AA. I dati personali saranno, perciò, distrutti.

Altri soggetti che trattano i dati personali

  1. I Vostri dati personali possono essere trattati, sia manualmente sia elettronicamente o telematicamente, sia direttamente da AA sia da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto della nostra associazione, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni e da noi costantemente controllati nel loro operato. L'elenco completo ed aggiornato dei terzi può essere richiesto all’e-mail sostenitori.ch@actionaid.org (in alternativa, scrivendo a Associazione ActionAid Switzerland – Via Nassa 21 – 6900 Lugano (CH)).
  2. Le persone autorizzate al trattamento, individuate nelle informazioni fornite nelle sezioni di conferimento dei dati, sono preposte ai singoli servizi del sito, attività istituzionali e raccolta fondi, organizzazione di eventi di sensibilizzazione, comunicazione, servizi informativi e di sicurezza dei dati.

Soggetti terzi a cui sono comunicati i Vostri dati e diffusione dei dati

  1. I Vostri dati potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi detentori di una collezione di dati, per fini connessi all’erogazione dei servizi di interesse o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo. Ad esempio, saranno messi a disposizione degli istituti di credito o di emissione di carte di credito per permettere le transazioni necessarie alla donazione.
  2. La comunicazione dei dati a terzi per loro scopi di marketing e/o profilazione, nonché l’eventuale diffusione possono avvenire, previo consenso della persona
  3. I dati personali possono essere oggetto di diffusione: ciò può avvenire qualora il servizio cui l’utente ha aderito contempli tale trattamento. Per esempio, potranno essere diffusi tramite i nostri canali social, anche in formato di immagine, qualora l’interessato intenda testimoniare la propria esperienza con AA o si voglia relazionare con AA tramite i canali social. Tutti questi casi di diffusione dei dati avverranno previo consenso dell’interessato.

Social media

I dati degli utenti che aderiscono alle pagine dei social media di AA (fans della pagina oppure iscritti a un gruppo di followers di una determinata iniziativa promozionale o di incentivazione di vendita di prodotti o di novità a catalogo di AA), decidono, con tale azione, di esplicitare la propria intenzione di voler seguire novità, commenti, evoluzioni di AA. Tali utenti, successivamente al loro comportamento, possono lecitamente ricevere messaggi promozionali concernenti gli argomenti per i quali hanno manifestatamente dichiarato, in modo implicito aderendo alla pagina, di essere interessati. L’invio di comunicazioni promozionali riguardanti un determinato progetto o iniziativa o un’attività istituzionale in senso lato, effettuato da AA cui fa riferimento la relativa pagina deve considerarsi lecitamente conducibile se, dal contesto e dalle modalità di funzionamento del social network, anche in funzione delle informazioni fornire spontaneamente dall’utente, può evincersi che, inequivocabilmente, l’utente ha in qualche modo espresso la propria volontà di ricevere proprio quel tipo di messaggi, con una formula comportamentale che è conclusiva di un consenso implicitamente dichiarato. Pertanto, AA potrà contattare gli aderenti attivi delle proprie pagine social al fine di inviare messaggi di carattere informativo e promozionale su iniziative, servizi, eventi e attività di raccolta di fondi per sviluppare la propria attività benefica.

Nel momento in cui l’utente abbandona il gruppo o smette di seguire le vicende di AA o esercita il diritto di opposizione al trattamento dei dati per scopi promozionali, allora tale presupposto decade e, se AA intenderà continuare a usare i dati per tali attività promozionali e istituzionali, richiederà il consenso dell’utente.

Viceversa, i dati dei contatti dell’utente primario saranno utilizzati da AA previa richiesta al singolo contatto di un espresso consenso adeguatamente e previamente informato, specifico per i messaggi promozionali di AA e rilasciato in forma libera.

Che cosa sono i cookies e come sono utilizzati da ActionAid

I cookies sono informazioni salvate sul disco fisso del Vostro PC che sono inviate dal Vostro browser a un Web server e si riferiscono al Vostro utilizzo della rete. Di conseguenza, permettono di conoscere i servizi, i siti frequentati e le opzioni che, navigando in rete, sono state manifestate.

Queste informazioni non sono, quindi, fornite spontaneamente e direttamente, ma lasciano traccia. I dati rilevati attraverso i cookies saranno utilizzati per esigenze di carattere tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito e ai suoi servizi e una navigazione facilitata al singolo utente.

Potranno essere utilizzati, previo consenso dell’utente, anche cookie di profilazione, per creare profili dell’utente in base alle sezioni del sito o alle azioni compiute dall’utente medesimo su questo sito o navigando in rete.

L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e sono automaticamente eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione che sono utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In ogni caso, è possibile configurare il browser in modo che si sia avvisati nel momento in cui è ricevuto un cookie e decidere quindi se accettarlo.

Per conoscere la nostra politica sui cookies e le politiche cookies di terze parti, invitiamo a leggerle cliccando QUI.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a utenti identificati ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore o simili) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono usati soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

La sicurezza dei Vostri dati personali

AA adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l'integrità, la completezza, la disponibilità dei Vostri dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati che Vi riguardano.

In particolare, AA ha messo in atto misure tecniche e organizzative adeguate a garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio che potrebbe inficiare i vostri diritti e le vostre libertà, ivi compresa la riservatezza e la confidenzialità, delle persone. AA adotta criteri di sicurezza che comprendono, tra gli altri:

  • la pseudonimizzazione o la cifratura dei dati
  • sistemi che permanentemente salvaguardano la riservatezza, l'integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamento
  • sistemi atti a ripristinare tempestivamente la disponibilità e l'accesso dei dati personali in caso di incidente fisico o tecnico
  • procedure per testare, verificare e valutare regolarmente l'efficacia delle misure tecniche e organizzative al fine di garantire la sicurezza del trattamento.

Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi cui l’Organizzazione ha affidato operazioni di trattamento dei Vostri dati per proprio conto.

D'altro canto, l’Organizzazione non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall'utente (esempio: correttezza dell'indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.

Carta di credito e informazioni finanziarie necessarie per la donazione

Nel caso di donazione eseguita attraverso carta di credito, AA ne garantisce la massima riservatezza e sicurezza. Le informazioni finanziarie della carta di credito (numero, scadenza, generalità del titolare) potranno essere conosciute esclusivamente dall’istituto di emissione. AA entrerà a conoscenza esclusivamente di un codice (“token”) che non ha possibilità di ricondurre all’identità del titolare della carta di credito o agli estremi della carta di credito, salvo eccezioni.

Analogamente, gli stessi criteri di riservatezza e confidenzialità saranno mantenuti in caso di donazione effettuata tramite bonifico bancario, per il quale è richiesto soltanto di inserire un “codice causale” all’atto dell’effettuazione del bonifico.

In generale, infine, l’Organizzazione non si assume nessuna responsabilità con riferimento a utilizzi non autorizzati o fraudolenti da parte di soggetti terzi delle informazioni attinenti agli strumenti usati per la transazione connessa alla donazione.

 

Dernières nouvelles

Histoires de changement

Recherche